工作动态

    首页 > 工作动态

STS项目“心血管病高危人群精准运动干预云技术体系及应用示范”成果荣获2018年度
发明创业成果奖一等奖

  417日,心血管病高危人群精准运动干预云技术体系及应用示范” STS项目团队与解放军301医院等联合研发的发明成果个性化非药物体重管理关键技术及应用,在第十三届中国发明家论坛暨发明创业奖颁奖典礼上被授予2018年度发明创业成果奖一等奖。 

  该奖主要奖励项目团队围绕构建科学有效的个性化非药物体重管理技术体系过程中在肥胖易感基因、医学营养、运动干预、效果测评方面取得的系列关键技术创新与突破,相关技术指标达到国际先进水平。项目成果累计获得授权发明专利40项,登记软著41项,发表论文92篇,其中SCI/EI收录40篇,百篇中华医学优秀论文2篇,制定行业标准2项。 

  STS项目团队在心血管功能快速测评、运动干预智能辅助决策及运动处方结构化表达与执行技术的研制及标准化体重管理技术体系与服务规范的设计等方面作出重大贡献。近年来,在国家科技支撑计划、中科院STS项目等多个重大项目持续支持下,围绕心血管疾病防控与康复,聚焦肥胖、高血压、不良生活方式等风险因素评估与干预,组织医、工、体、卫多学科交叉融合团队,开展关键技术研究和自主测评装备与智能服务系统研发,并在此基础上探索基于运动促进健康的主动健康干预技术与服务方法。 

  项目成果在北京协和医院、上海长海医院、四川大学华西医院等400余家医疗机构应用,先后对10万例肥胖患者进行了个性化非药物体重管理,效果显著:3个月减重达标率80%(国际同类水平68%),一年内反弹率低于20%,依从性78%。相关数据纳入国家人口与健康科学数据共享服务平台,为我国慢病防控事业做出重要贡献。 

获奖证书

中国发明协会奖励决定批文

附件: