工作动态

    首页 > 工作动态

中国植物园联盟第二次成员代表大会
成功召开

  425日,中国植物园联盟第二次成员代表大会在北京召开。中国科学院副院长、党组成员张亚平,国家林业和草原局野生动植物保护司副司长刘德望,住房和城乡建设部城市建设司调研员赵丽莉以及生态环境部自然生态保护司郝亚茹等相关领导以及来自全国各地共61个植物园和相关机构的110位代表出席了会议。 

  2013年,在中国科学院、原国家林业局和原住建部共同倡议下,启动了联盟建设,为国内不同隶属、不同特色、不同层次的植物园搭建了一个协同发展平台。2017年,原环境保护部加入联盟领导小组。作为植物园之间开展战略合作的公益性组织,中国植物园联盟在四部门领导下,以促进植物园科学发展和规范建设,服务国家文明建设为宗旨,坚持以“引领知识创新、支撑国家发展”为核心,在推进植物园的规范化建设和有序发展、完善植物园布局、加强物种资源、信息共享以及人员技术交流培训方面发挥了重要作用,成为我国植物园创新发展的核心引领,联盟成员单位从最初的50家增加到现在的116家。五年来,联盟通过实施本土植物全覆盖保护计划、拟定植物园建设标准与规范、开展专业人才培训等务实有效的工作,凝聚了我国植物园综合创新力量,提升了成员单位在物种保育、规范管理、景观建设等方面的能力,有效推动了我国植物园体系的建设,促进了地方生态文明建设。 

  在联盟成员代表大会上,发布了《关于建设国家植物园体系的倡议》,号召推动国家颁布植物园管理条例,推行植物园建设规范和标准,着力开展植物数据的共建共享,提高科学管理水平,通过联盟植物园的共同努力,全面推进本土植物全覆盖保护计划、构建本土植物迁地保护网络,充分发挥植物园在物种保育、科学研究和科学普及方面的重要作用,发掘植物资源潜力。倡议还提出号召建设若干大型、特色国家级植物园,建设国家植物园网络。 

  联盟成员大会后,召开了第二届理事会会议。新任理事长张亚平指出,中国植物园联盟的建设,是开展跨部门沟通协作的有效平台,对加强我国植物园的整体实力与影响力、增强植物园凝聚力具有重要作用。新时期,国家、地方对植物园建设提出了更多的需求与更高的要求,中国植物园联盟下一步要为国家、地方植物园发展提供规划支撑;为重要新建植物园的建设提供技术、管理、人才支撑,为已有植物园的能力提升提供标准、规范支撑。要充分发挥联盟高层次专家的智库作用,为国家植物园体系的出台、为国家有关部门、为国际履约、为国家实现高质量发展提供有效支撑。 

大会合影

张亚平副院长讲话

会议现场

 

附件: