工作动态

    首页 > 工作动态

中科院生物多样性监测与研究网络年度工作会议在京召开

  418日至19日,中科院生物多样性监测与研究网络(以下简称“Sino BON”)工作会议在中科院植物所召开。中科院科技促进发展局生物技术处处长周桔,植物所所长特别助理冯晓娟研究员,植物所马克平研究员,Sino BON专项网肖治术研究员、江建平研究员、刘焕章研究员、周红章研究员、吴东辉研究员、郭柯研究员、李香真研究员、王正文研究员、潘开文研究员、米湘成副研究员,以及中科院科技促进发展局生物技术处和植物所科技处有关工作人员出席会议。会议由周桔和冯晓娟分别主持。 

  冯晓娟代表依托单位植物所从监测工作进展、亮点工作、修购计划的实施等方面介绍了Sino BON2018年取得的成绩,并对2019年的工作计划进行了展望。Sino BON10个专项网负责人分别汇报了各个专项网的工作进展。与会人员评选了运行优秀的5个专项网,讨论并明确了2019年的工作重点,并进一步对专项网的评估、监测规范与数据共享等工作展开讨论。 

  会议期间,吴东辉、李香真、任海保、李成等人分别代表土壤动物专项网、土壤微生物专项网、森林植物专项网、两栖爬行动物专项网作了相关研究进展的学术报告,总结和反映了近期的监测研究成果,对推动专项网之间的学科交流、促进进一步的交叉合作提供了很好的交流的平台。 

  周桔表示,Sino BON亟需加强生物多样性监测样点的全国布局和系统规划,分层次开展平台能力的建设,争取国家野外观测台站的支持,以利于实现监测的长期性和稳定性,增加我院在生物多样性领域的影响力。马克平肯定了各个专项网的工作进展,并建议各专项网注重监测规范和数据共享等基础性工作。 

  Sino BON是于2013年启动建设的院级平台,设有兽类生物多样性监测专项网、森林植物多样性监测专项网、土壤微生物多样性监测网等10个专项网和1个综合监测管理中心,是对我国生物多样性变化开展长期监测与研究的重要平台。 

  (植物所供稿) 

   

  418日至19日,中科院生物多样性监测与研究网络年度工作会议在植物所召开 

附件: