工作动态
【转载:央视新闻】挑战极限!我国“浮空艇”高空水汽观测超6200米
2019年01月23日  来源:    字体大小[]

      正在西藏林芝市鲁朗展开的第二次青藏科考1月22日创下新纪录,中国“浮空艇”高空水汽观测首超6200米!这是世界上首次利用浮空艇在如此高的海拔来测量高空水汽。此项纪录是由中科院青藏高原研究所和空天信息研究院40多名科考队员组成的“藏东南水汽传输科考队”创下的。  

      在科考现场的第二次青藏科考首席科学家姚檀栋院士表示,以青藏高原为核心的第三极被称为是“亚洲水塔”,它关系到黄河、长江、恒河、湄公河、印度河等十几条亚洲重要河流。与以往不同的是,这次科学家们用“极目一号浮空艇”,垂直上升3000米左右,抵达超过海拔6000米的高空,主要是以三维的视角研究亚洲水塔的水汽来源,以解答亚洲水塔的“水从何来”和“补水”问题。今后,浮空艇还将到珠峰地区观测,海拔高度将超过10公里,也就是超过珠峰的高度(8844.43米)。

       报道视频链接:http://m.news.cctv.com/2019/01/23/ARTIzjljpPoN5nLmISTJC3mv190123.shtml 

     

         (央视记者 陈琴 汪成健 李彭林)

打印】【关闭