工作动态
中国科学院核心植物园特色所筹建启动会在版纳植物园顺利召开
2019年01月07日  来源:生物技术处    字体大小[]

      201914日,版纳植物园、华南植物园、武汉植物园在西双版纳召开了中国科学院核心植物园特色所筹建工作启动会。会议由版纳植物园党委书记李宏伟主持,中科院科发局、规划局以及中科院植物园工委会成员单位代表出席会议。 

      会上,规划局综合改革处王雪宣读了中科院批准筹建核心植物园特色所的批复。孙命副局长代表科发局致辞,祝贺核心植物园特色所筹建工作正式启动,希望三园进一步坚持问题和目标导向,以核心植物园特色所建设为契机,凝聚创新力量、补齐短板,打造中国植物园联盟2.0版、建设一带一路植物园联盟,引领国家植物园体系建设,为美丽中国绿色发展做出更大贡献。中科院昆明分院李德铢院长对核心植物园特色所实施方案的通过表示祝贺,指出核心植物园特色所建设是三园新的历史起点,希望三园协同合力向院里交出满意的答卷。 

      版纳植物园陈进主任、华南植物园任海主任以及武汉植物园张全发主任代表特色所筹建工作组向与会人员分别介绍了核心植物园特色所实施方案、首席科学家和总师选聘方案、经费统筹与配置方案。与会人员就特色所团队组织遴选、中科院植物园体系其他单位如何参与特色所建设以及青年人才政策等问题进行了沟通交流。 

          特色所的筹建启动标志着中科院植物园体系建设将进入一个新阶段,版纳植物园、华南植物园、武汉植物园将紧密围绕“美丽中国”建设和“一带一路”国家战略,积极落实中国科学院“率先行动”计划和《关于近期深入推进研究所分类改革的实施意见》,深化体制机制改革,积极承担国家、地方政府部门及企业委托的重大科技任务,紧密结合经济社会发展的独特需求,在解决国家可持续发展的重大科技问题或特殊学科领域发挥不可替代的作用,产出显著的经济社会效益,形成重要的经济社会影响力。筹建工作组将加强组织管理和统筹协调,确保高质量如期完成筹建工作任务,实现筹建工作目标。

     

    与会代表合影

     

打印】【关闭