工作动态
中国科学院与天津市举行科技合作座谈
2018年12月28日  来源:科技合作处(科技副职办公室)    字体大小[]

      1227日上午,中国科学院与天津市人民政府在京举行科技合作座谈会,中科院院长、党组书记白春礼,天津市委副书记阴和俊,天津市副市长姚来英出席会议并讲话。会议由中科院副院长、党组成员张亚平主持。 

      座谈会上,天津市科技局局长戴永康简要汇报了院市合作工作进展情况以及下一阶段的重点合作考虑。 

      姚来英在发言中表示,感谢中科院长期以来对天津市经济社会发展的关心与支持。他指出,自院市建立全面科技合作关系以来,双方密切配合,在促进成果转化、推动创新要素跨区域流动以及创新体制机制等方面扎实开展合作,取得了一系列丰硕的成果。他希望在下一步的合作当中,中科院及相关院属单位在落实国家合成生物技术创新中心筹建、推进中科院北京分院天津创新产业园建设、中科院属单位在津开展成果转移转化等方面,继续对天津市给予大力的支持,助力天津市科技创新能力再上新台阶。 

      阴和俊在发言中表示,天津市高度重视科技创新工作,把创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,积极推动科技体制改革,形成了全社会参与创新、支持创新的良好局面。他提出,在国家推进“京津冀协同发展”战略的大背景下,天津市将立足“一基地三区”的发展定位,聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等产业发展。他希望,在双方未来的合作中,中科院能够继续充分发挥人才和科技优势,为促进天津创新驱动发展、产业转型升级提供坚实的科技支撑,共同探索走出一条依靠科技创新驱动内生增长的新道路。 

      白春礼在讲话中,首先对天津市市委、市政府长期以来给予中科院各项事业发展的大力支持表示感谢。他指出,近年来,中科院认真贯彻落实习近平总书记对中科院提出的三个面向”“四个率先的总体要求,深入实施率先行动计划,扎实推进改革创新发展,各项事业取得了积极进展。他表示,中科院一直高度重视与天津市的科技合作工作,科技服务天津全面创新发展,既是我院落实“三个面向”、“四个率先”办院方针的具体措施,也是推进落实京津冀协同发展国家战略的实际行动。在下一步的合作过程中,中科院将根据天津市产业升级、社会稳定、民生改善的实际科技需求,充分集聚中科院相关院属单位的科技创新资源,加速推进技术创新和成果转移转化,大胆探索、积极开拓,力争在天津建成一批具有显著经济社会效益和有显示度的重大示范工程,从而有力支撑天津市经济社会高质量发展。 

        中科院党组成员、北京分院院长何岩,中科院重大任务局、科发局、前沿局、北京分院、过程所、微生物所、电工所、天津工生所、中科院控股有限公司、曙光信息产业有限公司,天津市科技局、农业农村委、京津冀协同办、工业和信息化局、滨海新区、东丽区、保税区等有关部门和单位负责同志参加了座谈会。

     

    座谈会现场

       

打印】【关闭