工作动态
中科院与全国工商联举行工作座谈
2018年03月26日  来源:科技合作处    字体大小[]

       

      322日,全国工商联党组成员、专职副主席王永庆一行来中国科学院访问。中科院副院长、党组成员李树深参加座谈。座谈由科技促进发展局副局长赵千钧主持。 

      座谈会上,中科院地理科学与资源研究所党委副书记高春东汇报了研究所发展历程、学科特色和“一带一路”领域的科研进展地理科学与资源研究所刘卫东研究员汇报了团队在“一带一路”倡议战略研究和产业咨询等方面取得的研究成果。 

      王永庆首先感谢中科院多年来对全国工商联工作的重视和支持。他表示,中科院是我国科学技术方面的最高学术机构,为我国科技事业发展作出了重要贡献。全国工商联是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,统战性、经济性、民间性有机统一的人民团体和商会组织,为促进我国非公有制经济健康发展作出了积极贡献。他希望,全国工商联和中科院加强机制性合作,充分发挥中科院人才智库和技术成果优势,依托全国工商联商会网络资源和产业资源,共同助力我国民营企业参与“一带一路”建设,在“走出去”的过程中得到更好更快发展。 

      李树深王永庆一行的来访表示欢迎。他表示,全国工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,为促进我国经济发展提供了重要支撑。他强调,习近平总书记向中科院提出了“四个率先”的要求,其中就要求中科院“率先建成国家高水平科技智库”。近年来,中科院依托院士和专家“智库”资源,在“一带一路”资源环境格局、水安全战略、自然灾害风险防范及产业发展路径等方面开展咨询研究,取得了丰硕成果,为一带一路建设以及沿线地区可持续发展提供了许多具有建设性的对策与建议。他希望,中科院与全国工商联应建立常态化合作机制,不断拓展合作领域,实现中科院“智库资源”与全国工商联“企业资源”的精准对接,为我国民营企业积极参与“一带一路”建设,开展境外投资、商贸活动、工程建设以及其他国际合作提供重要支撑。 

      全国工商联联络部,中科院科技促进发展局、地理科学与资源研究所等单位相关负责人参加了会议。 

       

                   座谈会现场 

        

打印】【关闭