工作动态
中科院与中化集团举行科技合作座谈会并签署全面合作协议
2018年02月27日  来源:高技术处    字体大小[]

     

      224日上午,中国科学院与中国中化集团有限公司在北京举行科技合作座谈会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结合作成效,部署重点任务,并签署全面合作协议。中科院院长、党组书记白春礼,中化集团党组书记、董事长宁高宁,中化集团党组副书记、总裁张伟出席座谈会。会议由中科院副院长、党组成员张亚平主持。 

      宁高宁首先介绍了中化集团的发展历程和发展现状,并对中科院长期以来给予中化集团的支持和帮助表示感谢。他表示,院企双方的合作极具战略性,中化集团下一步的发展和经营模式的转变亟需科技创新来支撑,中科院作为我国自然科学最高学术机构,希望中科院更多的科技成果能到中化集团落地转化,希望通过院企双方的努力,能创造出国立科研机构与国有骨干企业合作的新模式。 

      白春礼代表中科院对宁高宁、张伟一行的到来表示欢迎,并对中化集团长期以来为我国经济社会发展作出的贡献表示祝贺。他简要介绍了中科院的基本情况、近年产出的重大科技成果以及科技成果转移转化情况。 

      白春礼表示,希望通过双方的合作,能使中科院的科技成果尽快实现转移转化和产业化,为国家经济社会发展作出更多的贡献。他强调,双方的合作要不断深化内涵、创新模式、拓展领域,充分发挥各自优势,认真落实协议内容,扎实推进各项工作;要不断创新体制机制,进一步聚焦企业需求,梳理科技成果,强化技术对接,组织联合攻关,开展工程化示范,更加高效务实地推进双方的合作。最后,他希望通过共同的努力,双方的合作能够取得更大的成就。 

      会后,张亚平、张伟代表双方签署了《中国科学院 中国中化集团有限公司“十三五”全面合作协议》,过程工程研究所、地理科学与资源研究所、长春应用化学研究所、合肥物质科学研究院、兰州化学物理研究所分别与中化集团所属相关企业签署了具体的专项合作协议。 

      院企合作协议聚焦中化集团在能源、化工、农业等领域的重大科技需求,瞄准重点产业和重点产品,通过联合实施项目、人才交流培训、战略决策咨询、创新平台建设等多种形式的科技合作,共同推动我国能源、化工、农业等领域的技术创新和产业发展,为中化集团提升核心竞争力、保障可持续发展提供科技支撑。 

    中化集团党组成员、副总裁李彬,中化集团有关部门和所属相关企业的负责人、中科院机关有关部门和院属相关研究院所的负责人参加座谈。 

     

      

       

    座谈会现场 

       

    院企双方签署合作协议 

打印】【关闭