工作动态
国家林业局副局长刘东生一行来我院商谈三北防护林工程评估合作
2018年02月11日  来源:资源环境处    字体大小[]

          

      29日,国家林业局副局长刘东生、三北防护林建设局局长张炜、调查规划设计院院长刘国强等一行5人来我院商谈“三北防护林体系建设工程40周年总结评估”工作。商谈会由科发局严庆局长主持,张亚平副院长出席了会议。 

      201711月底,国家林业局正式立项,委托我院对三北防护林体系建设工程(以下简称三北防护林工程)建设40周年的成效进行第三方评估,希望针对三北防护林建设过程中存在问题及未来工作对策提供科学数据和相关建议。 

      刘东生指出三北防护林工程是改革开放元年启动的最大的生态建设工程,是我国超大规模、跨世纪的伟大工程,建设四十年来,在防沙治沙、水土保持、农牧民脱贫致富等方面发挥了极其重要的作用,取得了经济、社会和文化等多方面的效益,他从“评估资料利用、评价指标确定、评价方法选择、评价内容”等方面对本次评估提出了科技需求。沈阳应用生态研究所朱教君副所长汇报了三北防护林工程评估的前期研究基础、获取的遥感和监测数据、工程的现状、项目的进展情况等。 

      张亚平代表中科院对国家林业局的信任表示感谢,指出要发挥我院的智库作用,坚持科学、客观、全面、实事求是开展评估,期望评估工作能够圆满成功。张亚平指出,开展三北防护林工程评估工作,是我院义不容辞的责任,此项工作切合中央提出的“生态文明建设、美丽中国建设”的重要方向,这是我院对国家重大需求提供科技支撑的重要机会,我院将协调好院内力量,全力以赴支持。我院具备长期监测数据、技术储备等条件,承担项目的单位与科研人员在评估工作中要适当关注“客观性、定性与定量结合及科学模型模拟”,切实开展好相关工作。 

打印】【关闭