工作动态
中国科学院知识产权运营管理中心在深圳举办普惠计划
专利直通车暨智能制造企业技术需求调研会
2017年09月04日  来源:中国科学院知识产权运营管理中心    字体大小[]

      2017830日,中国科学院知识产权运营管理中心在深圳市龙岗区大运软件小镇举办“普惠计划专利直通车暨智能制造企业技术需求调研会”。深圳华大基因、迈康信医用机器人、云电机器人、一新康复科技、美兆环境等近百家企业参会。 

       

        

      本次调研活动分主题演讲、圆桌讨论和企业问答三个环节。中心主任助理安莉莉在主题演讲环节重点介绍了中心概况,并分享了普惠计划全国路演情况,专利池的组建、分类、专利数据及企业入池情况。目前,中心普惠计划专利池由26个研究所755件专利组成,中心还将进一步挖掘中科院存量专利,邀请更多研究所的更多专利参与,更好的和企业需求相结合。中心业务主管李劼和卞京娜分别就普惠计划共享专利池的专利数据价值、企业入池流程进行了讲解。中科龙岗技术转移中心副总经理于江、博士科技集团总经理助理顾军、北京墨丘科技有限公司总经理黄伟才,分别就专利对企业的技术意义、商业价值、作为知识产权储备的战略意义进行了主题演讲。通过中心和其他嘉宾的分享,企业对普惠计划共享专利池有了更深刻的认识。 

      圆桌讨论环节,深圳怡丰机器人科技有限公司、深圳市迈康信医用机器人有限公司、全球鹰无人机、大宇精雕4家企业与安莉莉进行了讨论。企业介绍了公司的技术研发情况,期望在研发环节就可以与中科院所建立合作关系。安莉莉指出,中心普惠计划目的就是为企业的技术需求与中科院所的科研力量、技术人才资源对接做好链接。 

      企业问答环节,参会企业现场提问积极。提问集中在专利池一项专利多个共有人的竞争规则、企业共享专利免费使用2年共享专利如未有所行动作为一种法律侵权如何保障、企业共享自行实施专利如产生利润是否涉及和原专利权人利益分成等,安莉莉现场作了详细解答。参会企业积极填写了《普惠计划院企合作需求调查问卷》。 

      截至目前,普惠计划共享专利池共有775件专利,其中信息与微电子185件,能源环境与工业制造168件,化工与材料165件,生物医药210件,农业与食品47件。作为中国科学院知识产权运营管理中心面向企业的一项福利,专利池内专利每项最高价格在10万元以下,企业通过与中心签订企业入池协议获得2年期限的免费实施。企业入池后,如果企业有与中科院研究所合作的意愿,可以直接联系中心或通过中心微信公众号(“CAS知识产权运营管理”)等将技术需求提供给中心。 

      为了更多了解深圳企业状况和需求,中心一行还参观拜访了深圳湾创业广场、中科院老专家技术中心深圳中心。 

打印】【关闭