工作动态

    首页 > 工作动态

张亚平专题调研微生物研究所科技成果转移转化及发展改革进展

  29日上午,中国科学院副院长张亚平到微生物所调研,了解科技成果转移转化相关工作进展并与微生物所领导班子、研究室主任、科研骨干、青年人才代表及管理层进行了座谈交流。 

  微生物研究所所长刘双江就研究所科技成果转移转化的预期目标、制度设计、支撑保障、推进举措等多个方面介绍了进展和取得的初步成效。 

  张亚平对微生物所在项目争取、人才队伍建设、改革创新、成果转移转化政策调整、机构建设等方面所取得的新成绩、新发展给予充分肯定。张亚平指出微生物所要以实施“率先行动计划”和“十三五”规划为抓手,突出特色学科建设和面向社会经济可持续发展的重大需求,以研究所分类改革为切入点,积极投身改革发展,围绕党组确定的“三重大”成果产出,深化改革举措,加强关键人才队伍建设,完善评估评价体系,将优势学科建设、领军人才和优秀青年人才培养与科学的评估评价、资源调配相结合,为他们创造更好的条件和发展机会,形成充分发挥优秀人才的创新积极性和人才合理化流动的机制,在全国发挥引领作用。要发挥微生物所的特色和集中力量办大事的建制化优势,瞄准产业发展中的重大需求,加强创新性的源头技术研发,形成技术领先优势和行业影响力,产生重大影响。 

  座谈会由微生物所党委书记李俊雄主持。中科院科技促进发展局段子渊副局长,生物技术处有关人员共同参加。 

    会议前,张亚平还就微生物所组织推动的“中国微生物组计划”听取了微生物所领导班子的相关汇报。他指出“中国微生物组计划”应该以事关国家发展中的重大需求为导向,以“形成研发体系、突出独有特色、体现原始创新”作为衡量标准,将科技创新与成果应用有机结合起来,为解决中国社会经济发展的几个重大问题提供系统方案。他希望微生物所在中国微生物组计划的推动和启动中承担起更大的责任,做出应有的贡献。

座谈会现场

附件: