顶置文章
中国科学院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”召开启动会
2018年09月30日  来源:科技促进发展局 青藏高原研究所    字体大小[]

           

      930日,中国科学院A类战略性先导科技专项泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设(以下简称丝路环境专项)启动会在京召开。中国科学院院长、党组书记白春礼,副院长、专项领导小组组长张亚平,科学技术部创新发展司副司长余健,西藏自治区副秘书长刘萱,国家发改委西部开发司统筹协调处处长韩振海等出席会议。中科院副院长张亚平主持会议。 

      启动会上,中国科学院科技促进发展局长严庆同志宣读了“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”先导专项的立项通知、专项组织机构人员名单。专项负责人姚檀栋院士对专项基本情况进行了汇报。“丝路环境专项”将面向一带一路守护世界上最后一方净土的绿色发展战略,立足环境变化影响与应对和资源可持续利用,进行基础研究、应用研究、技术示范和决策支持为一体的绿色发展途径全链条科学集成,阐明泛第三极地区的自然条件和环境变化及其影响,评估和应对重点地区与重大工程的资源环境问题,提出绿色丝绸之路建设的可持续发展路径。 

      张亚平在主持讲话中指出,中国科学院党组对丝路环境先导专项寄予厚望,希望专项各级任务负责人要认真遵照院党组部署要求,同心协力,扎实工作,不断产出面向“一带一路”建设重大战略需求和第三极地球科学领域前沿的重大科技成果,为我国生态文明建设和“一带一路”建设国家重大战略实施做出应有的贡献。 

      余健对“丝路环境专项”的启动实施表示衷心祝贺。他表示,科技部始终重视并坚持与中国科学院的交流与合作,在重大科技项目立项与组织实施、科技成果转移转化与支撑国家经济社会发展等方面双方合作成效明显。科技部创发司将积极配合“丝路环境专项”工作的组织实施。韩振海对泛第三极专项绿色丝绸之路部分的相关工作进展表示了充分肯定,认为专项前期开展的相关工作已经为国家一带一路建设提供了重要科技贡献,并期待专项下一步工作能继续对一带一路建设提供关键科技支撑。 

      刘萱代表西藏自治区人民政府讲话,认为“丝路环境专项”的启动,充分体现了中国科学院对以第三极为核心的“一带一路”沿线地区经济社会发展问题、生态环境问题和基础地球科学前沿问题的前瞻布局和正确把握,必将为青藏高原生态安全屏障、国家生态文明和“一带一路”建设重大战略实施提供重要科学支撑和保障。 

      白春礼在启动会上发表重要讲话。他指出,“丝路环境专项”是落实习近平总书记2017819日致中国科学院第二次青藏高原综合科学考察研究队贺信精神而部署设立的,是我院坚持三个面向、四个率先办院方针的一个重要举措。中国科学院作为国家战略科技优势力量,立足当前,着眼长远,不断追求世界科技前沿学术卓越和为国家重大需求做出创新贡献。 

      白春礼强调,通过“丝路环境专项”的实施,将对以青藏高原为核心的泛第三极地区生态环境保护与经济社会健康、绿色、可持续发展提供重要科学支撑。“丝路环境专项”的启动实施,意义重大,既有科学前沿问题,又有国家战略问题,还有全球生态环境保护问题。专项要切实按照“目标清、可考核、用得上、有影响”的要求,扎实开展工作,确保圆满完成既定任务,在面向国家战略需求和体现基础科学前沿的重点领域不断产出具有重大社会效应和里程碑式的科技成果。 

      白春礼对“丝路环境专项”后续工作开展提出了具体要求。第一,要认真对标习近平总书记致中国科学院第二次青藏科考队贺信指示,细化落实总书记各项重要指示要求;第二,要确保专项重大成果产出,服务国家一带一路建设重大战略实施和人类命运共同体建设;第三,要构建合理的科学数据共享管理机制,注重数据安全和知识产权保护;第四,要注重人文关怀,努力创造良好的工作条件,确保野外工作人员身心安全;第五,要强化过程管理,形成良好的创新体制机制,保障专项顺利实施。 

      中国科学院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、科学传播局、西藏自治区科技厅,专项依托单位和各项目承担单位负责人,专项子课题级以上负责人等共计200余人参加会议。 

    白春礼院长发表重要讲话 

       

    张亚平副院长主持会议 

       

    专项负责人姚檀栋院士汇报专项情况 

       

    与专项依托单位和项目承担单位签署责任书 

    参会主要领导与部分专项协调组和总体组成员合影 

打印】【关闭