农业现代化与城乡一体化发展
渤海粮仓科技示范工程”项目:科技项目验收 取得重大成果
2018年08月15日  来源:转载 央视网    字体大小[]

     

       央视网消息:我国农业领域国家科技支撑计划 “渤海粮仓科技示范工程”项目,近日通过专家验收。这一实施5年的科技项目取得重大成果。

      “渤海粮仓科技示范工程”项目开始于2013年,是由科技部、中国科学院联合实施的国家科技支撑计划项目,项目涉及河北、山东、天津和辽宁四省市,主要针对环渤海区域4000万亩中低产田和1000万亩盐碱荒地,通过科技攻关,改良这些中低产田和盐碱地,实现增粮增收的目的。

      

     

      “渤海粮仓科技示范工程”项目首席专家刘小京 

      “渤海粮仓科技示范工程”项目首席专家刘小京:这个渤海粮仓项目实施五年,应该说在这个抗盐品种筛选,和这个咸水 微咸水的利用,和盐碱地耕层水盐调控等方面应该取得非常大的突破

      “渤海粮仓”项目所涵盖的环渤海区域,普遍存在淡水资源匮乏,土壤贫瘠,盐碱含量比较高等制约粮食生产的问题,通过5年科技攻关,共培育出10个抗旱耐盐作物品种,制定出环渤海中低产田粮食增产技术模式和盐碱地低成本快速改良技术体系。5年来,累计示范推广农作物种植面积8016.7万亩,农作物单产增加17.5%以上,累计增加粮食产量209.5亿斤,节本增效186.5亿元。

    (原载于:央视网 2018年07月14日)

打印】【关闭